河北餐饮业用工荒待破解

杭州豪居快捷酒店

  2月23日至24日,河北省妇女儿童服务中心联合餐饮企业举办春节过后的餐饮业专场招聘会,也是河北省招聘活动中的首场餐饮企业招聘会。招聘现场虽然火爆,但招聘结果却不理想,困扰餐饮企业数年之久的招工难问题,并没有从这场“火爆”的招聘会中看到破解的希望。 

  ■招聘现场火爆 

  23日8时,招聘会一开始,省妇女儿童服务中心的小院就被挤了个满满当当。“找工作吗,到我们酒店来看看吧”,应聘者每到一个招聘摊位前,用工单位的招聘人员都热情地招揽着。与用人单位的招工热情相比,应聘者却显得较为冷淡,他们从一个摊位转到另一个摊位,有时问几句,有时看看招聘广告扭头就走,真正跟招聘单位签订用工意向的,寥寥无几。 
24日下午,省妇女儿童服务中心对这两天的招聘情况进行统计,发现招聘酒店有55家,提供用工岗位2160个,应聘者虽来了近千人,但达成意向的仅有400人,达成意向率不到用工岗位的1/5。 

  ■催生“定单”培训 

  面对餐饮企业招工难现状,今年省会已有四五家三星级以上酒店准备走校企联合的路子,将招工难题和岗前培训委托给职业培训学校,以期通过社会力量和“定单式”培训,解决餐饮企业用工难的问题。省妇女儿童服务中心成为首家这样的培训机构。 
据省妇女儿童服务中心王玉芹主任介绍,该中心目前已与四五家五星级酒店达成了长期合作意向,准备年内扩展到10家,然后通过每月招开一次餐饮招聘会、下乡招聘等多种形式,将农村富余年轻劳动力吸引进来,帮助企业解决招工难问题,同时为农村年轻人的成长搭建平台。 

  ■根源在薪酬低 

在沧州三星级酒店服务20多年的王振洪先生24日前来应聘酒店总经理职位时说,餐饮企业招工难根源在于企业没有给员工满意的薪酬和文化环境。 

  他说,除传统意识外,餐饮行业本身是劳动密集型行业,对劳动者体力、素质及应变能力都有很高要求,且社会越发展,对餐饮业员工的要求就越高,再加上该行业是上班有点,下班没点,致使客观上的劳动强度和素质要求远远大于商场等零售业,但收入却并不比其他行业高多少,又没有医疗、养老、失业等社会保障,搁谁都不愿干。他认为,提高工资是打开餐饮业“用工荒”这把锁的钥匙。同时,企业文化也是解决这个问题的关键性因素。 

友情链接

 新宇之星宾馆(杭州西湖店) 好家快捷酒店(杭州学院路店) 好家快捷酒店(杭州天目山路店) 杭州黄龙饭店 千岛湖海外海假日酒店 千岛湖外高桥大酒店 chinahotel

杭州城市花园酒店 杭州国际假日酒店 浙江文华大酒店 杭州星都宾馆 杭州银江宾馆 杭州湾大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
杭州酒店预订 浙江酒店旅游网 浙江酒店预订网 住宿 预定